Анкетирование "Столовый этикет"

28.03.2024

В марте 2024 года в соответствии с планом работы ГУО "Детский сад №42 г.Солигорска" на 2023/2024 учебный год проведено анкетирование законных представителей воспитанников средней и старшей группы по теме "Столовый этикет". С результатами анкетирования мы можете ознакомиться по ссылке.

Консультация для родителей

«О  КУЛЬТУРЕ  ПИТАНИЯ»

Неотъемлемой частью рационального питания является культура питания, имеющая самое непосредственное отношение к усвоению пищи и её медико-биологическим эффектам, которые зависят не только от поступающей в организм пищи, её ассортимента и биологической активности, но и от условий, в которых она употребляется.

Учёными-физиологами давно доказано, что даже чисто внешняя сторона (оформление блюда и сервировка стола) имеет исключительно важное значение. Напомним ещё раз, как нужно правильно и аккуратно сервировать стол. Тарелки ставят, отступая от края стола на ширину двух-трёх пальцев. Вилки – слева, ложки и ножи – справа. Десертную ложку, если предусмотрено соответствующее блюдо, кладут перед тарелкой перпендикулярно другим приборам. На столе всегда должны быть салфетки, сам стол накрыт скатертью – уже один вид такого стола создаёт определённый настрой, способствующий  возбуждению аппетита и усиленному выделению необходимого для пищеварения желудочного сока. Пользование во время еды вилкой и ножом помогает продлить время приёма пищи, тщательно её пережёвывать и насытиться меньшим её количеством. Хлеб нужно есть, отламывая маленькими кусочками, но не крошить. Кроме того, соблюдение этих простых правил приучает к аккуратности за столом, развивает вкус.

Для закусок используют различные салаты и винегреты из овощей, приправляя их небольшим количеством растительного масла или смесью растительного масла и сахара. Такую закуску можно дополнить кусочками сельди, колбасы, отварного мяса, ветчины и т.д.

Первое блюдо разливают из супницы, которую ставят на стол; тарелки наливают до половины. В течение всего года для заправки первых блюд нужно использовать свежую зелень. Это улучшает внешний вид блюда, повышает его пищевую ценность.

Вторые блюда также должны быть красиво оформлены, с использованием свежих или консервированных овощей, фруктов, зелени. Гарнир к ним нужно готовить сложный. К традиционному картофелю или другим видам часто употребляемых гарниров обязательно надо добавлять огурец, помидор, капусту, зелёный горошек, стручковую фасоль и т.п. Это уменьшает калории блюда, обогащает его растительными волокнами, витаминами, минеральными солями, ароматическими и вкусовыми веществами, делает более привлекательными на вид.

Если следовать приведённым элементарным рекомендациям, то умение правильно и красиво питаться со временем войдёт в привычку, позволит свободно и раскованно чувствовать себя за любым праздничным столом, в любом обществе.

 

Источник: Шкляревская, Н.В. Тропинками здоровья и безопасности : перспективное планирование по формированию навыков ЗОЖ и ОБЖ у старших дошкольников. – Мозырь : Содействие, 2012.